19 Января 2022 г.
  • +7 (495) 740-34-43
Последние новости
27НОЯ
«Аэрофлот» увеличит топливный сбор

«Аэрофлот» увеличит топливный сбор. С 22 ноября он составит 2200 рублей на внутренних направлениях и 30 евро на международных. Так, цены увеличатся на 550 рублей и 10 евро соответственно. Как объяснили в пресс-службе авиакомпании, это вынужденное решение. Оно продиктовано существенным ростом стоимости керосина в 2021 году, сообщили в «Аэрофлоте». С октября тонна топлива стоит дороже […]

24НОЯ
Почему в Египте образовались часовые очереди при вылете россиян

Попытки вернуться домой из Египта стали настоящим испытанием для тысяч российских туристов. Они выстраиваются в гигантские очереди в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Зона вылета набита битком из-за того, что многоуровневые проверки длятся часами. При этом такие проверки устроили только российским туристам.  Так выглядят «беспрецедентные меры безопасности», о которых шесть лет после катастрофы над Синаем договаривались власти России […]

24НОЯ
«Мороз-экспресс» доставит путешественников из Москвы в Великий Устюг на новогодние праздники

Об этом договорились 9 ноября в ходе рабочей встречи губернатор Вологодской области Олег Кувшинников и заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Пегов. Встреча прошла в онлайн-формате и была посвящена перевозкам туристов в Великий Устюг в высокий зимний сезон, включая новогодние и рождественские праздничные дни. Стороны договорились, что в новогодние праздники из Москвы в Великий Устюг […]

все новости

Почему в Египте образовались часовые очереди при вылете россиян

Попытки вернуться домой из Египта стали настоящим испытанием для тысяч российских туристов. Они выстраиваются в гигантские очереди в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Зона вылета набита битком из-за того, что многоуровневые проверки длятся часами. При этом такие проверки устроили только российским туристам. 

Так выглядят «беспрецедентные меры безопасности», о которых шесть лет после катастрофы над Синаем договаривались власти России и Египта. В аэропорту Шарм-эль-Шейха тщательно неторопливо проверяют каждого российского туриста. Отсюда – огромные очереди, из-за которых люди не могут попасть к выходу на посадку, многие опаздывают на свои рейсы, в суматохе теряют детей и забывают багаж. В общем, настоящий квест, который прекращается только в российском аэропорту.

Шестичасовые очереди, драки, перетряхивание вещей и постоянные проверки документов. Пожалуй, это самые яркие впечатления, которые останутся у российских туристов после отпуска в Египте. Сейчас у многих из них счастливые лица, потому что они наконец прилетели в Россию. Хотя еще несколько часов назад даже представить этого не могли.

Анна вместе с дочкой настолько обессилены, что еле волочат по полу свой чемодан. В аэропорту Египта они шесть часов стояли в душном зале без еды и воды, в то время как работники воздушной гавани не реагировали на ругань, крики и плач детей. 

«Я подошла к ним и сказала: «Что это такое? Я к вам больше не вернусь». Они просто засмеялись. А когда я начала выражать недовольство, они отправили меня в наркоконтроль», – рассказывает туристка Анна Михаилева. 

Проблема заключается в том, что в терминале, который обслуживает только рейсы с российскими туристами, усилены меры безопасности. В то время, когда в других терминалах полупустые залы и иностранные туристы без проблем проходят осмотр. А для сотен россиян приготовлены только две рамки металлодетекторов. А пассажирские потоки разделяют по гендерному признаку. Причем даже матерей и маленьких детей, которые остаются в таком хаосе без присмотра взрослых.

«Настолько по-хамски ведут себя офицеры миграционной полиции Египта. Маленький ребенок сидел, а он так сильно дергал эти сумки, что ребенок упал вниз головой. Я лично видела», – рассказывает Анна. 

«Я так сильно испугалась, думала, что ребенок мой погибнет», – говорит со слезами на глазах мать мальчика.

Но кому-то сотрудники аэропорта все-таки помогают, правда, за отдельную плату. 35 долларов — и вас проведут через свободные входы, закрыв глаза на все введенные меры безопасности.

«Не пустили ребят. Подошла полиция, начали разбираться, нашли того, кому они заплатили деньги. Он им их вернул, и ребят опять отправили в начало очереди», – рассказывает турист Андрей Александров. 

Неразбериха, в которой сотрудники аэропорта винят правительство России. Хотя никаких особенных требований выдвинуто не было. Россия просила довести стандарты по обеспечению авиационной безопасности хотя бы до нашего уровня.

«Однако, как я понимаю, сейчас по большому счету мяч на стороне египетской стороны. Да, какое-то количество специалистов они подготовили, да, какие-то зоны для выполнения российских стандартов они выделили. Но, вероятно, их сейчас недостаточно, а значит, надо расширять эти зоны, предоставлять новые залы, новое оборудование, готовить новых специалистов, и, скорее всего, египетская сторона к этому не готова», – считает авиаэксперт Роман Гусаров. 

Поэтому пока обстановка в аэропортах Египта такой и останется. Все же лучше простоять в очереди шесть часов, но долететь безопасно. Специалисты рекомендуют туристам запастись терпением и приезжать в аэропорт как минимум за четыре часа.