3 Июля 2022 г.
  • +7 (903) 005-03-60
Последние новости
02ИЮЛ
«Аэрофлот» планирует открывать базы в регионах

1 июля 2022 г., AviaStat.ru – «Аэрофлот» планирует открывать авиационные базы в регионах и вести подготовку к эксплуатации самолетов новых типов, сообщил гендиректор авиакомпании Сергей Александровский на итоговом заседании коллегии Минтранса РФ в пятницу. Об этом пишет Интерфакс. «По направлению региональных перевозок — мы планируем дальнейшее расширение нашей программы по созданию новых баз. То есть, […]

22ИЮН
О снятии ограничений полетов в Крым

Министр транспорта России Виталий Савельев заявил, что Минтранс и Минобороны задумались о снятии ограничений полетов в Крым. Об этом он рассказал в интервью телеведущей Наиле Аскер-заде, пишет Lenta.ru. Как отметил Савельев, Минтранс работает в тесном контакте с Минобороны. По его словам, ограничения на полеты продлевают на две недели, так как ведомство следит за обстановкой. «Как только нам разрешат, это все моментально […]

31ЯНВ
Правила въезда в страны Евросоюза для российских туристов с 1 февраля будут упрощены

Европейский совет одобрил новые рекомендации для въезда туристов из третьих стран, теперь антиковидные ограничения будут применяться на основе санитарного статуса путешественника, а не страны отбытия, сообщает пресс-служба высшего политического органа ЕС. Об этом пишет Интерфакс. «Согласно новой рекомендации, меры по борьбе с COVID-19 должны применяться с учетом ковид-статуса человека, а не ситуации в регионе, откуда турист […]

все новости

Почему в Египте образовались часовые очереди при вылете россиян

Попытки вернуться домой из Египта стали настоящим испытанием для тысяч российских туристов. Они выстраиваются в гигантские очереди в аэропорту Шарм-эль-Шейха. Зона вылета набита битком из-за того, что многоуровневые проверки длятся часами. При этом такие проверки устроили только российским туристам. 

Так выглядят «беспрецедентные меры безопасности», о которых шесть лет после катастрофы над Синаем договаривались власти России и Египта. В аэропорту Шарм-эль-Шейха тщательно неторопливо проверяют каждого российского туриста. Отсюда – огромные очереди, из-за которых люди не могут попасть к выходу на посадку, многие опаздывают на свои рейсы, в суматохе теряют детей и забывают багаж. В общем, настоящий квест, который прекращается только в российском аэропорту.

Шестичасовые очереди, драки, перетряхивание вещей и постоянные проверки документов. Пожалуй, это самые яркие впечатления, которые останутся у российских туристов после отпуска в Египте. Сейчас у многих из них счастливые лица, потому что они наконец прилетели в Россию. Хотя еще несколько часов назад даже представить этого не могли.

Анна вместе с дочкой настолько обессилены, что еле волочат по полу свой чемодан. В аэропорту Египта они шесть часов стояли в душном зале без еды и воды, в то время как работники воздушной гавани не реагировали на ругань, крики и плач детей. 

«Я подошла к ним и сказала: «Что это такое? Я к вам больше не вернусь». Они просто засмеялись. А когда я начала выражать недовольство, они отправили меня в наркоконтроль», – рассказывает туристка Анна Михаилева. 

Проблема заключается в том, что в терминале, который обслуживает только рейсы с российскими туристами, усилены меры безопасности. В то время, когда в других терминалах полупустые залы и иностранные туристы без проблем проходят осмотр. А для сотен россиян приготовлены только две рамки металлодетекторов. А пассажирские потоки разделяют по гендерному признаку. Причем даже матерей и маленьких детей, которые остаются в таком хаосе без присмотра взрослых.

«Настолько по-хамски ведут себя офицеры миграционной полиции Египта. Маленький ребенок сидел, а он так сильно дергал эти сумки, что ребенок упал вниз головой. Я лично видела», – рассказывает Анна. 

«Я так сильно испугалась, думала, что ребенок мой погибнет», – говорит со слезами на глазах мать мальчика.

Но кому-то сотрудники аэропорта все-таки помогают, правда, за отдельную плату. 35 долларов — и вас проведут через свободные входы, закрыв глаза на все введенные меры безопасности.

«Не пустили ребят. Подошла полиция, начали разбираться, нашли того, кому они заплатили деньги. Он им их вернул, и ребят опять отправили в начало очереди», – рассказывает турист Андрей Александров. 

Неразбериха, в которой сотрудники аэропорта винят правительство России. Хотя никаких особенных требований выдвинуто не было. Россия просила довести стандарты по обеспечению авиационной безопасности хотя бы до нашего уровня.

«Однако, как я понимаю, сейчас по большому счету мяч на стороне египетской стороны. Да, какое-то количество специалистов они подготовили, да, какие-то зоны для выполнения российских стандартов они выделили. Но, вероятно, их сейчас недостаточно, а значит, надо расширять эти зоны, предоставлять новые залы, новое оборудование, готовить новых специалистов, и, скорее всего, египетская сторона к этому не готова», – считает авиаэксперт Роман Гусаров. 

Поэтому пока обстановка в аэропортах Египта такой и останется. Все же лучше простоять в очереди шесть часов, но долететь безопасно. Специалисты рекомендуют туристам запастись терпением и приезжать в аэропорт как минимум за четыре часа.